المليحي الحوراني
بقلم محمدعطيةالصمادي
المليحي : أشهر المأكولات الحورانية على الاطلاق وتعرف باسم المنسف اختصارا ولقد عرفت اكلة المليحي في المنطقة من قبل الميلاد وهي معروفة في حوران الطبيعية التي تضم الجنوب السوري والشمال الأردني وايضاتعرف في الاردن باسم المنسف الاردني تقدم في الافراح والاعياد والمناسبات في مناسف كبيرة وكثيرة وهي دليل كرم اهل حوران .
وتطبخ بالجميد باللبن ولحم الغنم او الدجاج والبرغل وهي من ألذ الأكلات التي تقدم
طريقة تحضير المليحي الحوراني:
يطبخ اللحم او الدجاج بالسلق مع البهارات والبصل ويستعمل مرق اللحم للمليحي والبرغل
يوضع البرغل في ماء مغلي ويضاف للبرغل السمن العربي مع مرقة اللحم او الدجاج
بعد الغليان يخفف على النار ويكمل الاستواء على نار هادئة
وبعد أن يستوي يدعك البرغل بخشبة عريضة تسمى <مسواط> حتى يصبح مهروس وأثناء الدعك نضع لبن الجميد بالتدريج ويتم الدعك
طريقة الجميد واللبن:
يتم برش كرة الجميد برش ناعم وثم نضيف اللبن الرائب مع ملعقة ونصف نشاء ونخلطهم بالخلاط ثم نضعهم في وعاء ويتم طبخه على النار وإذا لوحظ ان اللبن سميك ممكن نضيف القليل من مرقة اللحم .
وعندما يغلي اللبن نضيف اليه اللحم (او الدجاج) و نضيف السمن العربي و يترك ليغلي لمدة نصف ساعة تقريبا .
طريقة التقديم :
يوضع البرغل بالمنسف ويجلل باللحم ثم يطش السمن العربي على اللحم والبرغل ثم يضاف مرق المليحي بكبشاية فوق اللحم والبرغل وصحتين وعافية .